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Die Geschichte des Kaffees: Woher kommt er und wie hat er sich im Laufe der Zeit entwickelt?

Viele Menschen können sich ihr tägliches Leben ohne Kaffee heute nicht mehr vorstellen, aber wenige werden vielleicht wissen, seit wann das beliebte Heißgetränk eigentlich getrunken wird.

Es ist die Rede davon, dass der generelle Ursprung des Kaffeeanbaus historisch nicht dokumentiert ist. Es wird aber gesagt, dass die Gepflogenheit, ein heißes Gebräu aus gerösteten Kaffeebohnen zu trinken, aus Äthiopien stammen soll. Als bewiesen gilt, dass die Pflanzengattung Coffea ihren Ursprung im tropischen Afrika hat, und zwar im äthiopischen Hochland. Von dort soll die Coffea Arabica Bohne stammen. Schon im 9. Jahrhundert soll dort Kaffee bereits erstmals erwähnt worden sein.

Viele Spuren deuten nach Äthiopien

Der Kaffee gelangte dann von Äthiopien aus – wahrscheinlich durch Sklavenhändler – nach Arabien. Jemeniten sollen bereits im Mittelalter erste Kaffeeanbauflächen betrieben haben und in der Hafenstadt Mokka soll im 14.-15. Jahrhundert die ersten Kaffeeplantagen entstanden sein.

Im 17. Jahrhundert fiel mit den Anfängen der Kolonialisierung das Kaffeemonopol der arabischen Welt und der Kaffee gelang nach Europa. Aufgrund des Handelswegeausbaus kamen bald schon etliche Säcke Kaffeebohnen in den großen Hafenstädten, London, Venedig, Hamburg oder Amsterdam an. Der Kaffee wurde ein sehr begehrtes Getränk in diesen Städten für die weltgewandte reiche Bevölkerung. Erst später in der Geschichte (ca. Mitte des 19. Jahrhunderts) ist Kaffee mit der Zeit zu einem Getränk für jedermann geworden.

Der Kaffee heute

Wenn man den Kaffee und den Kaffeegenuss heute sieht, hat sich da natürlich in der Kaffeewelt viel getan. Die Kaffeevielfalt wächst sogar noch ständig und es gibt die verschiedensten Kaffeespezialitäten (alte, fremdländische, neue usw.) sowie Zubereitungsmethoden.

Doch auch die Einstellung der Konsumenten zum Kaffee hat sich verändert und der sogenannte Spezialitätenkaffee wird immer beliebter.

Kaffee dient heutzutage nicht mehr ausschließlich als Wachmacher oder obligatorisches Getränk zum Kuchen. Er hat sich teilweise zum regelrechten Luxusgut entwickelt, weil es eine Bereitschaft gibt, für qualitativ hochwertige Kaffeeprodukte mehr Geld auszugeben. Und mit dem Qualitätsgedanken kommt auch ein gesteigertes Interesse an der Kaffeeverarbeitung. Es gibt immer mehr kleinere Spezialitätenröstereien. Zu dem Qualitätsbewusstsein kommt dann auch noch der Nachhaltigkeitsgedanke bei immer mehr Kaffeetrinkern. Neben dem Preis sowie der Qualität spielt dann noch die Herkunft sowie mögliche Zertifizierungen eine wichtige Rolle, weil Konsumenten gerne mehr über ihren Kaffee erfahren möchten. Man kann zum Beispiel Spezialitätenkaffee hier bei 60beans.com bestellen und dort noch einiges mehr über die Philosophie des Spezialitätenkaffees erfahren.

Große Auswahl bei den Zubereitungsmethoden und Kaffeespezialitäten

Heutzutage nutzen Menschen all die unterschiedlichen Zubereitungsmethoden, wie zum Beispiel Kaffee-, Pad- und Kapselmaschinen sowie Kaffee-/Espresso-Vollautomaten, French Press, Siebträgermaschinen oder Espressokocher. Aufgrund der ständigen Weiterentwicklung durch die Hersteller ist die Zubereitung immer einfacher und der Kaffee wird auch aromatischer. Und genauso hat auch die Vielfalt an Kaffeespezialitäten sowie an Spezialitätenkaffees zugenommen.

Und wer jetzt noch mehr über die kulturelle Geschichte des Kaffees erfahren möchte, kann dafür beispielsweise ein Kaffeemuseum besuchen (z.B. das Kaffeemuseum Burg in Hamburg oder die Kaffeerösterei und das Kaffeemuseum im Museumshof in Ebersbach-Neugersdorf) und sich dort die reizvollen Exponate anschauen, wie zum Beispiel die Vorläufer der Filterkaffeemaschinen.

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