Social Media

Suchen...

Lokales

Offensiv überzeugende Baskets siegen im Nordduell

Oldenburg. Die EWE Baskets haben am Sonntagnachmittag den nächsten Heimsieg in der BBL eingefahren. Im Nordduell gegen die Rostock Seawolves feierten die Oldenburger einen verdienten 99:90-Erfolg und bleiben damit auf Tuchfühlung mit dem Spitzenquartett.

Vor 5.887 Zuschauern in der EWE Arena überzeugte vor allem Trey Drechsel mit 18 Punkten und drei Assists. Auch DeWayne Russell mit 14 Punkten und neun Assists, sowie TJ Holyfield mit 13 Zählern und fünf Vorlagen sorgten für eine geschlossene Teamleistung.

Während die EWE Baskets üblicherweise ihren Gegner mit starker Defensive zermürben, setzten die Oldenburger gegen Rostock vor allem offensiv Akzente und begeisterten die Fans mit starkem Teamspiel. 61 Punkte erzielte die Mannschaft von Pedro Calles bereits in der ersten Halbzeit, spielte insgesamt 27 Assists und verwandelte 49 Prozent der Wurfversuche aus dem Feld. Zudem dominierten die Gastgeber mit 48:30 Punkten in der Zone und entschieden das Reboundduell mit 41:30 (14 Offensivrebounds) für sich.

Auf Oldenburger Seite begeisterte ab der ersten Sekunde die starke Ballbewegung, die zum offenen Dreier für Russell führte (6:6). 18 Assists spielten die Gastgeber bereits in der ersten Halbzeit, konnten sich aber zunächst nicht absetzen, weil die Gäste hervorragend aus dem Feld trafen. Im zweiten Viertel zogen die EWE Baskets dann auch defensiv an und bewegten den Ball weiter gut. So erspielten die Gastgeber freie Dreier für Drechsel und DiLeo (42:37). Rostock fehlten die Mittel, um die Ballbewegung der Gastgeber zu stoppen.

Auch nach Wiederbeginn bestimmten zunächst nur die EWE Baskets das Geschehen, setzten sich weiter ab und zauberten zwischenzeitlich. Russell bediente mit einem überragenden No-Look-Pass Drechsel zum 70:51. In den folgenden Minuten ließen die Gastgeber dann etwas die Konsequenz vermissen, Rostock verkürzte. Nun übernahm Russell mit fünf Zählern in Serie, die EWE Baskets setzten sich wieder deutlich zweistellig ab, weil auch DiLeo defensiv wichtige Akzente setzte. Für die Entscheidung sorgte ebenfalls der Oldenburger Kapitän, der energisch zum Korb zog und mit seinem zweiten Dunk des Tages abschloss (90:74). Auch wenn die Gäste weiter kämpften, geriet der Heimsieg zu keinem Zeitpunkt mehr in Gefahr.

„Ich möchte meinen Spielern gratulieren. Wir haben gegen ein talentiertes Offensiv-Team gespielt und wir wussten, dass sie immer dazu in der Lage sind, zurückzukommen und uns in kurzer Zeit zu gefährden – egal, wie der Spielverlauf ist. Als wir mit 19 Punkten geführt haben, hätten wir das Spiel anders spielen müssen und das haben wir nicht richtig verstanden. Dennoch haben wir einen Weg gefunden, das Spiel schlussendlich zu gewinnen“, bilanzierte Baskets-Coach Pedro Calles nach der Partie.