Wieviel Protein ist sinnvoll und notwendig, um die Körperfunktionen aufrechterhalten zu können. Grundsätzlich lässt sich nur eine Norm einrichten, die aber keine allgemeine Gültigkeit hat.
Die richtige Zufuhr von Proteinen ist abhängig von verschiedenen Faktoren. Außerdem hängt sie von qualitativen und quantitativen Voraussetzungen ab. Es macht also einen Unterschied, ob Sie zum Beispiel Proteine aus pflanzlichen oder tierischen Quellen heranziehen. Man kennt diesen Faktor anhand der biologischen Wertigkeit. Pflanzliche Proteine haben in der Regel eine eher geringe biologische Wertigkeit. Bei tierischen Proteinen ist es umgekehrt. Man versteht darunter, wie viel von den aufgenommenen Proteinen durch den Körper auch tatsächlich aufgenommen werden können. Bei Eiern liegt dieser Anteil bei etwa 96 Prozent. Bei Molke-Protein liegt der Anteil bei fast 100 Prozent. Im Handel ist das Molke-Protein als Whey Protein bekannt. Daran erkennt man auch die hohen Beliebtheitswerte dieser Protein-Shakes.
Bedeutung des Aminosäuren Profils
In qualitativer Hinsicht ist auch das Aminosäuren Profil zu beachten. Ein Protein-Shake sollte nach Möglichkeit ein sehr gut ausgeglichenes Proteinprofil beinhalten. Dazu gehören alle essenziellen Aminosäuren und besondere bei Kraftsportlern sind ausgewiesene Aminosäuren für die Entwicklung von Kraft und Masse sehr wichtig. Darunter findet man beispielsweise Leucin oder Cystein. Letztere ist eine Aminosäure, die unter anderem auch Schwefel enthält und in Wasser löslich ist. Es ist zudem eine proteinogene Aminosäure. Gerade bei Naturkost-Liebhabern sind diese Produkte sehr beliebt, weil der natürliche Beschaffenheitsgrad hervorgehoben wird. Ein wichtiges Element ist auch der ökologische Aspekt.
Nahrungsergänzungsmittel aus Naturkost und klassischer Produktion
Insbesondere im Zusammenhang mit den Vorzügen der Naturkost, kommt diesem Aspekt eine besonders hohe Bedeutung hinzu. Besonders Anwender im fortgeschrittenen Alter vertrauen auf diese Elemente und mischen ihrer täglichen Naturkost aus Vollkorn und Bio-Produkten auch noch Superfoods mit Naturkost-Charakter hinzu. Im ökologischen Einzelhandel sind diese Produkte auch besonders ausgewiesen. Man erkennt bereits anhand des Labels die sehr unterschiedliche Prägung und kann sie daher bereits von Weitem aus dem Regal erkennen. Grundsätzlich gibt es Unterschiede zwischen klassischen Nahrungsergänzungsmitteln und jenen aus dem Naturkost-Bereich. Der hohe Preis ist gerechtfertigt, weil die Herstellungsverfahren schonend sind. Außerdem achtet man bei der Wahl der Zutaten auf ökologische Kriterien. Daher sind Kunden auch bereit, einen höheren Preis für die Produkte zu bezahlen.